三重の『郷土御膳』
栄養管理室では、入院患者さんに治療の一環として効果的な食事の提供に努めるとともに、少しでも患者様に選んでいただけるよう、週3回の「選択食」や四季折々の行事を取り入れた「行事食」の提供に取り組んでいます。
三重の郷土御膳の取り組み
三重の『郷土御膳』は、行事食の取り組みの一環として平成20年6月から提供を始めました。 伊勢うどんや伊勢志摩のてこね寿司など、三重には昔から親しまれてきた特色ある郷土料理があり、全国的にも有名な特産品も多くあります。 こうした三重に伝わる料理、特産品をメニューに取り入れた「三重の郷土御膳」を食事制限のない患者様に定期的に提供しています。
メニュー
春のメニュー(例)
三重豚角煮、桜うどん、蒸し寿司、かき揚げ、フルーツ盛り合わせ
(一食あたり811kcal)
県内産食材
米(三重コシヒカリ)、豚肉(三重産)、しらす干し(三重産)、いちご(三重産)、桜うどん(三重産)
夏のメニュー(例)
大矢知そうめん、伊勢赤鶏のきじ焼き丼、揚げ茄子甘みそかけ(四日市産)、胡麻豆腐(四日市産)、フルーツ
県内産食材
米(三重コシヒカリ)、そうめん(四日市大矢知)、鶏肉(三重産)、茄子(三重産)、ごまどうふ(三重産)
秋のメニュー(例)
伊勢うどん、穴子ちらし、伊勢鶏の磯部揚げ・季節の野菜を添えて、フルーツ盛り合わせ
(一食あたり844kcal)
県内産食材
米(三重コシヒカリ)、穴子(伊勢若松産)、鶏肉(伊勢)、あおさ(志摩)、みかん(紀伊長島)、伊勢うどん
冬のメニュー(例)
三重牛うどん、しめじご飯、茶碗蒸し、木の芽田楽、フルーツ盛り合わせ