栄養管理室

 栄養管理室は、病院食の提供・栄養管理・食事相談を行っています。

業務概要

 食事の配膳時間は、家庭での生活時間に合わせて適時給食を行っています。また、温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がっていただけるようになっています。

 朝食は、常食の方はご飯食とパン食を用意しています。また、特に制限のない方には、昼食と夕食の主食をうどんまたはにゅう麺、そうめんに変更することができます。

配膳時間

【朝食】7時30分頃 【昼食】12時00分頃 【夕食】18時00分頃

お祝膳

お祝膳

【メニュー例】

 赤飯、清汁、鯛の塩焼き、三色八幡巻、炊き合わせ、天ぷら、ケーキ・フルーツ盛り合わせ
エネルギー:892kcal
塩分3.9g
(季節により、食材の都合により、若干変動します。900kcalは超えるとお考えください。)
当院では、出産を終えられた方を対象に、火曜日と金曜日の夕食に『祝膳』をお出ししています。出産後から退院までに一回、火曜日か金曜日のどちらかで召し上がっていただきます。
妊娠高血圧食や妊娠糖尿病食の指示が出ている方の場合は、主治医の許可がある場合にお出ししています。

郷土御膳

郷土御膳

【メニュー例】

伊勢うどん、穴子ちらし、伊勢鶏の磯部揚げ・季節の野菜を添えて、フルーツ盛り合わせ
(一食あたり844kcal)

【県内産食材】

米(三重コシヒカリ)、穴子(伊勢若松産)、鶏肉(伊勢)、あおさ(志摩)、みかん(紀伊長島)、伊勢うどん など

 

栄養指導

食事療法が必要な方に対して患者さんとそのご家族を対象に、医師の指示により栄養指導(相談)を行っています。
栄養指導(相談)は予約制となっておりますので、ご希望の方は、担当医にお申し出ください。

【個人指導】

実施日/月曜日~金曜日 (外来休診日を除く)
時間/9:00~12:00 13:30~16:00

チーム医療への参加

栄養管理室では、NST(栄養サポートチーム)やスキンケアチーム、脳卒中ユニット、摂食嚥下訓練、COPD、緩和ケアなどのチーム医療に参加しています。